麺あげ職人の日常
2023年02月21日

青木亭のレジェンド

青木亭麺あげ職人の頂点 川口店の青木店長です

 

某ラーメン店で修業の後に草加店にて青木亭初代店長を務めた

青木亭の歴史とともに生きてきたこの男

寡黙な男ではあるがお客様のことを常に考えていてる

「お客様に喜んでもらいたい」「美味しいラーメンを作りたい」

この初心の気持ちを常に考えている

 

色々な伝説もあり、券売機がない時代にはお客様14席分の注文を伺ってお好みまで把握し

作りあげていた事も

 

皆様川口店にて熟練された麺上げ、技術、動きと青木亭の歴史とも言えるこの男を目撃せよ‼

 

後々青木亭1号店のオープン当初の話なども後々のせていきたいと思います

 

八潮店の仕込み職人

冷静沈着な漢の中の漢 八潮店副長の廣川です

青木亭のメインの仕込みといえばやはりネギ‼

一定の長さに切りそろえ丸太状にします

その後は専用のネギスライサーにいれてカットをしていきます

店舗での一日の消費量が約20㎏から30㎏

かなり大変な作業ですが彼は黙々とスピーディーにこなしていきます。

背中からはいくらでも持ってこいとゆう気迫が伝わってきます‼

 

もちろん営業になれば作業も丁寧で元気も良い

八潮店にて彼の仕事捌きをとくとご覧あれ

 

 越谷店の凄技 高速平麺あおりあげ

入社後、若くしてかなりのスピードで盛り付け、麺あげを習得し店長として越谷店を長年守り続けている男

越谷店 田中店長の凄技紹介です

是非とも見ていただきたいのが田中店長の

高速平麺あおりあげ

麵アミの上で麺が高速で回り、まるでダンスをしているかのような光景をお見せいたします

(青木亭ではなぜ平麺あげを使用しているかは別ページの平麺あおりあげの項目にて詳しく説明しております。是非チェックを)

 

厨房がオープンになってますので職人達の麺あげ、盛り付けさばきなども見て楽しんでいただけたらと思います。

 

ネギの達人

青木亭の爽やかボーイ草加店店長の山中です

ネギの仕込中ですね。 かれはネギの味付けに対してのこだわりが非常に強い男です

青木亭においてこの作業かなり重要です

トング、ボウル、ネギとまるで体の一部のような捌き

草加店にてとくとご覧あれ!